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立冬“饺”香慰心田
庞艳
  立冬到,饺香飘。北京落叶已飘,寒风萧瑟中坐等供暖。万家灯火通明,飘出的尽是猪肉大葱的味道,不由得让我想起往年在广西老家,风扇摇曳下那碗口感丰富的饺子。
  或许南方人天生对面食都缺些悟性,多次尝试都无法擀出可与机器制作相媲美的饺子皮。无奈之下,父母转战其充实的内心,研究起如何能做出集口感与营养于一身的馅料。
  每逢立冬,唤醒我的都是菜刀与案板合奏的交响曲。对肉馅有极高要求的南方父母,绝不向现成的肉馅妥协。每次都在立冬一大早,泡上一把木耳,到肉摊买上最新鲜的上等梅花肉,再买上两根胡萝卜,一大把韭菜,回家洗净,再分别剁成馅,光是食材的准备都需要耗费几个小时。
  与北方饺子最大的不同,就是我们家的饺子是熟馅。梅花肉本身油脂不算特别多,在花生油的调教下,散发出独有的焦香。煸炒后放在一旁,轮到木耳在锅里被烫得噼啪作响。胡萝卜的加入让油脂泛出喜庆的红色,最后关火,用余热让韭菜的香味尽情释放,老庞家独有的饺子馅大功告成。
  围坐在桌旁,一起包饺子,这是一家人难得的远离手机,聊聊家常,只专注在彼此身上的时光。半透明的将军肚下映出色彩斑斓的诱人内馅。我虽只学到皮毛,也能让饺子呈现出月牙般的微笑。捣乱的弟弟偷偷拿走几张饺子皮,包入珍藏多年的玻璃弹珠,再试图将包袱般的成品混入,被发现后揪到一旁生闷气。二十多度的潮热下,爸爸在煤气灶旁煮着饺子,汗如雨下。
  记忆中饺子独有的脆甜酥香,是爸妈在厨房的嬉笑,是带着弟弟趁家长不注意拿起小勺偷吃肉馅的窃喜,是围坐在桌旁的团聚,更是包在饺子皮里满满的爱。我思念的味道,融合了全家人通力合作这份独有的香料。
  在北京生活,与老家截然不同。天不亮便起床,奋力挤入通勤路上那沙丁鱼般的公交车。工作的各项任务,排着队等待处理,疫情之下政策多变,与弹窗客人沟通时常有不配合不被理解的情况发生。到家天已黑,匆忙吃过晚饭,又要投入提升自己的考试学习中。压力过大时,我也会怀念那个骑着电车就能逛一圈的小镇,怀念吃完晚饭就去遛狗或者看电视的安逸。但是很快又能跟自己和解,人生本因奋斗而精彩,因充盈而踏实,短暂的安逸只应是压力之下的调节剂。
  我日夜思念的家,是我踌躇不前时的推进器,堕入云雾中的一束光,考前焦虑的镇定剂,一筹莫展的定心丸。我想,我能保持饱满的热情和用不完的干劲一往无前,是因为我知道,在四季常青的地方,有着永远支持我的至亲,和迎接我回家的,热气腾腾的饺子。

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