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生活百味
儿年味
张英
  年味儿是国人心中最醇厚的味道,这种味道弥漫在年末岁尾的大街小巷,令人神往,一张张大红福字,一串串红灯笼高高挂起,红彤彤地照亮了孩子们嬉笑的脸庞,又是一年啦!
  小时候,每当年关将近,母亲便忙碌起来,炸油果子、蒸馍馍、做糟肉、蒸八宝饭,忙得不可开交,我就跟在母亲身后,乐此不疲地做她的小助手,嘴巴常常也是塞得满满的,吃得合不拢嘴。
  喝了腊八粥,春节就进入倒计时,兰州有个习俗,腊月二十三要吃灶饼子,因为这一天要打发灶爷上天。一大早母亲便把厨房打扫得干干净净,锃亮的平底锅里烙着灶饼子,敬献给灶王爷,期待他老人家“上天言好事,回宫降吉祥”。我小时候总爱守在厨房,等着吃敬献完灶王爷的灶饼子,薄薄的饼卷上铺一层母亲腌的咸菜,香极了!
  腊月二十四、二十五扫过房子,母亲更是一日忙过一日。先是炸油果子,用姜黄、红曲、菠菜汁调和揉好五色面团,做成孩子们喜欢的花卉昆虫、小猫小猪等各式模型。先把油烧沸腾,往锅中撒一把盐防止溅射,然后将各式面点往油锅里一放,片刻,“蝴蝶、小猫、小猪”就在油锅里舞动。清油炸过,五色面更加鲜艳逼真,色彩缤纷,放置一段时间再吃,焦香酥脆。我做的花样,往往奇形怪状,不成模样,反倒弄自己一身面粉,母亲总是笑着替我拭去鼻尖上的面粉,顺便塞一个可爱的小动物在我嘴里,记忆里母亲最爱说的就是“小花猫吃小花猫了”。
  再是蒸馍馍。年节时蒸馍很有说法,蒸出的馍白白胖胖,预示着明年家里要发财,母亲蒸的馍在街坊邻里是出了名的好。母亲头天晚上调好酵子发面,第二天一早,将发好的面倒在案板上使劲揉搓,揉面特别费工夫,寒冬腊月窗外是大雪纷飞,屋内的母亲身着薄衫,却常常揉得满头大汗。揉面时母亲也会切一小团给我,叮咛着至少要揉四五次才能揉出白白亮亮的面团。每年除了准备过年节食用的红枣馅儿、蜜豆馅儿的馒头之外,还要蒸花馍,十二生肖的模样,用红色的颜料在面团顶上点一朵小花,漂漂亮亮的花馍就完美出锅了。最后,母亲总会在我的眉心中间也点上一朵小红花,美得我一整天都喜滋滋地。
  接着就是做糟肉。兰州人做糟肉是有典故的,相传明朝时肃王从江苏迁兰州,其家眷随从便成了第一代兰州人,江苏人过年喜食酒酿蒸肉,而兰州周围不产稻米,自然是没有酒酿,为了能够吃上家乡味道,肃王家眷们就地取材制作兰州酒酿蒸肉,多年传承改良,就成了现在的糟肉。天未亮,母亲就起床点火煮肉,将煮到半熟的五花肉切成长方形薄片,一层一层抹上粉红色的豆腐乳,再上锅蒸熟,入口软烂,肥而不腻。后来母亲又创新出麻辣肉,将豆腐乳换成老干妈,夹着馍吃,香辣可口,回味无穷,这种味道,对于喜食辣椒的我至今都难以忘却。
  然后是八宝饭。兰州人好吃甜食,八宝饭是过年餐桌上的压轴菜。亲戚来拜年,最后一道菜非八宝饭莫属。八宝饭的制作首先是将蒸熟的糯米拌上糖和猪油,糯米要前一天泡好,第二日,母亲将泡好的糯米用火蒸半小时,再撒上白糖和猪油使劲儿搅拌,这样重复三次后,母亲的胳膊往往酸痛得抬不起来。我学着母亲的样子将莲子、红枣、金橘脯、桂圆肉、瓜子等果料铺在八宝饭上,最后再撒上红、绿梅丝,花花绿绿的,看一眼就会将肚子里的馋虫勾起。又软又糯又甜又香的八宝饭,不仅好吃,还有深刻的寓意,象征着平安、和谐、吉祥、甜蜜。
  伴随着母亲的辛劳,大年三十不期而至。小时候最期盼的除了新衣服就是年三十的饺子。身处母亲河上游的兰州拉面名扬四方,我却认为更美味的当属母亲做的猪肉大葱馅饺子,母亲这边剥着大葱,那边眼泪哗哗地往下流,还不能腾出手来擦眼泪,腊月里的严寒,已经在母亲的脸上挂了两行泪柱。吃饺子,猪肉大葱是绝配,再配上母亲亲手捣碎的蒜泥,新鲜的油泼辣子,老远就能闻到扑鼻的香味儿。
  记忆是有局限的,有它偏心的选择,春节临近,不知不觉中想起母亲的饭菜,在大街小巷的餐馆和街边小摊中寻寻觅觅,总想捕捉瞬间的亲切和满足。妹妹在电话里吐槽母亲做的菜盐又放多了,可我总想告诉她,远嫁的我很想尝尝母亲做咸了的饭菜,妈妈的味道,始终是我一直的心心念念,是最深切的幸福的味道。
  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”年味儿,是儿时妈妈点在我眉心间的美妙,是妈妈亲手做的一道道美食,是“小花猫吃小花猫”时的快乐,更是迫不及待回家团圆的心愿。 
  

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